РУССКАЯ АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА
Главная » 2012 » Апрель » 20 » Специальный выпуск по истории позднего СССР
17:22
Специальный выпуск по истории позднего СССР
Редакция журнала Cahiers du Monde Russe приглашает всех желающих
присылать проекты статей для специального выпуска по истории позднего
СССР на тему:

Au-delà du brejnévisme / Beyond Brezhnevism: автономизация социальных акторов и усвоение социалистических ценностей

Образ «реального социализма» как эпохи застоя постепенно исчезает из исследований, посвященных Советскому Союзу. Предметом изучения новой историографии становятся скорее культурные и социальные трансформации, происходившие в СССР в годы правления Брежнева. Несмотря на неподвижность политического руководства, неспособного реформировать всё больше ускользающую из-под его контроля экономическую и политическую систему, советские люди создавали и укрепляли пространства автономии, действуя в условиях ослабления политических репрессий и идеологического контроля. 
Ширящиеся в 1964-1982 гг. культурно-социальные процессы развивались, подчиняясь собственным ритму и логике, которые выходили за хронологические рамки брежневского правления. В качестве примеров можно упомянуть урбанизацию, развитие туризма, средств коммуникации и массовой информации, наконец, расширение доступа к высшему образованию. Перед нами стоит задача, опираясь на недавно ставшие доступными письменные и устные источники, обновить изучение этих явлений, уже привлекавших ранее внимание исследователей. Отметим, что в работах последних лет отмечается рост международных обменов и распространение транснациональных способов потребления и мышления, что подчеркивает относительный характер географических рамок советского общества. 
Редакция журнала Cahiers du Monde russe намерена поставить под сомнение понятие «брежневизма», причем в качестве как воплощения «застоя», так и четко ограниченного временного и географического пространства – в силу его непригодности для изучения глубоких социальных, культурных и экономических изменений, приведших к потрясениям второй половины 1980-х гг. и развалу СССР.

Заявки с тезисами ожидаются до 1 июня 2012 г. на адрес: bb.cmr@ehess.fr.

Авторы выбранных заявок до конца июня 2012
Языки: французский, английский, русский или немецкий
Срок подачи статей: 1 апреля 2013 
Длинна статей: 60 000 знаков (включая пробелов и сносок)
Публикация: первое полугодие 2014
Редакторы: Isabelle Ohayon, Marc Elie
Категория: другое | Просмотров: 1368 | Добавил: kogni | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]