РУССКАЯ АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА
Главная » 2010 » Февраль » 17 » Объекты гуманитарного исследования и языки их описания
22:10
Объекты гуманитарного исследования и языки их описания

Отдел магистерских программ научно-исследовательского профиля

Гуманитарные Чтения РГГУ — 2010

В рамках конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых РГГУ

1 апреля 2010 года

Междисциплинарная конференция магистрантов РГГУ

«Объекты гуманитарного исследования и языки их описания»

 

 Русская антропологическая школа приглашает магистрантов и аспирантов всех гуманитарных направлений принять участие в конференции «Объекты гуманитарного исследования и языки их описания», проходящей 1 апреля 2010 г. в рамках ежегодных Гуманитарных чтений РГГУ.

Неоднородность гуманитарного поля, сложность и многомерность изучаемых в нем объектов вызывает к жизни новые исследовательские стратегии. В то же время характерное для современного гуманитарного знания «размывание» дисциплинарных границ приводит к смешению языков описания. Неудивительно, что для современного поколения молодых ученых проблема выбора и обоснования собственного научного инструментария особенно злободневна.

В связи с этим мы предлагаем рассмотреть "кухню" гуманитариев как с точки зрения "поваренной книги", так и с точки зрения повара. Есть ли «универсальные рецепты» в области гуманитарных исследований и если да, то в чем продуктивность и ограниченность их «практического использования»? К каким исследовательским школам мы принадлежим и какими методами пользуемся в своих работах?

 Предполагается обсуждение следующих тем:

существующие методологии в области cultural studies, истории и теории литературы, социологии, истории, истории науки, истории идей и т.д.

антропологический поворот в гуманитарном знании и его последствия;

фигура современного гуманитария и специфика академического письма;

современные стратегии исследования культуры;

границы научного дискурса и альтернативные языки описания.

Заявки с названием темы и тезисами (не более 500 слов) принимаются до 20 марта 2010 года на электронный адрес rusanthro@gmail.com.

Тезисы выступлений будут опубликованы к началу конференции на сайте «Русской Антропологической Школы». Оргкомитет оставляет за собой право отклонять заявки и тезисы, не соответствующие тематике конференции.

Последний день подачи заявки: 20 марта 2010 г.

Организационный комитет конференции: председатель – Александра Уракова (РАШ, ИМЛИ) и Наталия Халымончик (РАШ, Отдел магистратуры РГГУ), координаторы – магистранты РАШ Дарья Дмитриева и Валерия Косякова, члены комитета - магистранты РАШ Ирина Зубренко, Петр Куликов, Надежда Николаева.

Категория: материалы РАШ | Просмотров: 6388 | Добавил: kogni | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]