РУССКАЯ АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА
Главная » 2012 » Август » 20 » Лекция: На восточных рубежах Империи
19:06
Лекция: На восточных рубежах Империи

Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына приглашает 28 августа 2012 г. в 19.00

 на лекцию Игоря Савельева (Университет Нагоя, Япония)

"На восточных рубежах Империи: Маньчжурия и Приамурье начала XX века глазами хабаровского купца А.С. Богданова"

 и презентацию книг

«Японцы за океаном. История японской эмиграции в Северную и Южную Америку» (СПб: Петербургское востоковедение, 1997 г.) и «Миграция и государство: китайская, корейская и японская диаспоры на русском Дальнем Востоке» (Токио: Отя-но-мидзу, 2005 г.) (на японском языке).

 Настоящий доклад основан на неизданной рукописи Алексея Сергеевича Богданова; сына купца первого гильдии Сергея Яковлевича Богданова, одного из видных представителей купечества Хабаровска начала 20 в. Купец, потомственный почетный житель Хабаровска и член Городской Управы, А. С. Богданов покинул родной город в годы Гражданской войны и позднее проживал и работал в Китае, Японии и США. В рукописи, хранящейся в Архиве Гуверовского Института Войн, Революций и Мира Стэнфордского Университета (США), запечатлены важнейшие периоды истории русского Дальнего Востока и судьбы его жителей, многие из которых были вынуждены расстаться с родиной в годы Гражданской войны 1918-1922 гг. Становление дальневосточных городов, культурные связи с японским Нагасаки, освоение русской концессии в северо-восточном Китае, трагические события революции и Гражданской войны, создание и падение Дальневосточной республики и другие события описаны одним из активнейших их участников.

Савельев Игорь Ростиславович - японист-историк, выпускник Восточного факультета СПбГУ, кандидат исторических наук, доктор философии (2003 г., Университет Нагоя, Япония). В настоящее время является доцентом Университета Нагои. Основная сфера научных исследований - история и миграционные процессы в Северо-Восточной Азии. Автор монографий "Японцы за океаном" (СПб, 1997), "Миграция и государство" (Токио, 2005) и других научных работ, опубликованных в России, Японии, Северной Америке, Великобритании, Франции и ряде других стран. Соавтор коллективных монографий и учебников по истории Северо-Восточной Азии.

 

 «Японцы за океаном: история японской эмиграции в Северную и Южную Америку»( Спб: Центр Петербургского Востоковедения, 1997 г).

Монография рассматривает эволюцию японской эмиграционной политики во второй половине XIX— начале XX вв.. и историю японских общин в Северной и Южной Америке. В годы модернизации Японии, последовавшей за Реставрацией Мэйдзи 1868 г., драматические события выезда первой группы японцев на Гавайи заставили правительство пересмотреть полный запрет для подданных страны покидать Японию. Дальнейшее развитие регулируемой
государством, а впоследствии организованной частными компаниями эмиграции привело к формированию многочисленных общин японцев в США, Бразилии, Перу и других странах Северной и Южной Америки.

 «Миграция и государство: китайская, корейская и японская диаспоры на русском Дальнем Востоке» (Токио: Отя-но-мидзу, 2005 г. (на японском языке) 

Монография рассматривает формирование и развитие трех восточноазиатских диаспор - китайской, корейской и японской на русском Дальнем Востоке во второй полови не 19-го - начале 20 вв. В книге показывается роль этих трех этнических групп в развитии региона и в разработке иммиграционной политики на восточном рубеже Российской Империи.

 

Адрес: ул. Нижняя Радищевская, д. 2

Проезд: м. Таганская (кольцевая)

Тел.: 915-10-80

www.domrz.ru

Категория: культурные события | Просмотров: 1588 | Добавил: kogni | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]