РУССКАЯ АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА
Главная » 2012 » Сентябрь » 14 » Круглый стол: Фольклор и антропологическая психиатрия
21:46
Круглый стол: Фольклор и антропологическая психиатрия
Центр типологии и семиотики фольклора РГГУ проводит 28 ноября 2012 г. междисциплинарный круглый стол на тему:

Фольклор и антропологическая психиатрия. Проблемы порождения и анализа текстов.

Психологические аспекты фольклорного текстопорождения уже рассматривались на симпозиумах ИВГИ и ЦТСФ РГГУ: «Сны и видения в народной культуре: мифологический, религиозно-мистический и культурно-психологический аспекты» (октябрь 1998), «Детская субкультура: психология, мифология, фольклор» (октябрь 1999), «Текст и авантекст в фольклорной традиции» (октябрь 2000), «Психо(пато)логия и фольклористика: проблемы текстопорождения» (октябрь 2001), «Пространство колдовства» (март 2008).
Предстоящий круглый стол нацелен на формирование общего дискуссионного пространства, включающего исследования в области фольклористики и мифологии, с одной стороны, и антропологической психиатрии, с другой. Антропологическая психиатрия – направление в рамках современной медицины, более внимательное к культурному контексту психических «отклонений» – как культурно-специфичных синдромов, ограниченных рамками отдельных традиций, так и болезней, признаваемых универсальными.
Между фольклорно-мифологическими текстами, с одной стороны, и текстами, репрезентирующими состояние душевнобольных, с другой, наблюдаются показательные аналогии, которые могут относиться к различным уровням – от семантических механизмов текстуализации до культурных и психо-физиологических универсалий.
Область пересечения между двумя этими видами текстов, создаваемых носителями традиции (степень психической «нормальности» которых нередко определяется с инокультурных позиций), задает необходимость (и возможность) своего рода «стереоэффекта» при их изучении, для которого был бы полезен диалог между фольклористами, исследующими базовые структуры устной традиции, антропологами, изучающими действие этих структур в социальной действительности, и психиатрами, стремящимися применить знание моделей и механизмов традиции в лечебных целях.
Возможен ли такой диалог и как он может методологически обогатить указанные научные дисциплины? Об этом пойдет речь на предстоящем круглом столе. Кроме того, предлагается следующий круг тем для обсуждения (который может быть расширен):

Антропология в условиях клиники.
Сюжеты и мотивы бреда и фобий с точки зрения фольклористики.
Фольклорные тексты и состояния «измененного сознания» (шаманский транс, кликушество и т.п.).
Мифология как объект антропологической психиатрии. 
Личные мифологические нарративы: трансляция устной традиции и/или истории болезни?
Одержимость с позиций психиатрии, фольклористики и социальной антропологии.

Приглашаем вас принять участие в работе круглого стола. Темы выступлений и резюме докладов (0,5 стр.) просим выслать до 1 октября 2012 г. по адресу:
okhrist@yandex.ru
Категория: конференции, семинары | Просмотров: 1310 | Добавил: kogni | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]