РУССКАЯ АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА
Главная » 2010 » Апрель » 27 » Фулбрайтовская гуманитарная летняя школа июнь 2010
12:33
Фулбрайтовская гуманитарная летняя школа июнь 2010

XIII Фулбрайтовская гуманитарная летняя школа
Москва, МГУ им. М.В. Ломоносова, 21-27 июня 2010

История книги и будущее читателя

Книга (печатная), «широкий читатель» и литература как привилегированный медиум культурного воображения исторически неразрывны. Их нынешнее состояние остро проблематично, а будущее дискуссионно. Какие риски и какие новые возможности оно несет?
В рамках летней школы молодые исследователи и практики, а также их более опытные коллеги из России, США и Германии обсудят сложившуюся кризисную ситуацию в ее национальных и транснациональных аспектах.
Как сказываются изменения в культуре чтения на характере и формах транс-ляции культурных ценностей и норм, навыков и компетенций, а также на методах преподавания и способах обучения? 
Чем поддерживается в наши дни интерес к литературе и мотивации к чтению? 
Каков спектр социальных, жизненных мотиваций, развиваемых посредством чтения? Как может быть по-новому увидена связь между литературным чтением и развитием воображения (индивидуального и коллективного), критической мысли, активной социальной позиции?

К участию (на конкурсной основе) приглашаются аспиранты, молодые преподаватели гуманитарного профиля, школьные учителя и библиотекари, имеющие опыт работы с этой проблематикой. Свой опыт они смогут вынести на обсуждение в режиме профессио-нальной международной дискуссии с участием сверстников и коллег, а также видных рос-сийских и иностранных ученых, специалистов в области истории книги и чтения, новей-ших медиа, инновационной педагогики. 

Условия конкурса
Предоставляемые на конкурс проекты могут иметь характер исследовательский (например, завершенная или близкая к завершению диссертация) или практический (опыт преподавания, перевода, рецензирования, подготовки издательских проектов, и т.п.).
На конкурс представляется краткое (около 3 000 знаков, на английском языке) описание Вашего проекта, способное стать основой для аналитического доклада и по-следующего коллегиального обсуждения, а также для публикации по результатам Школы. Рабочие языки школы – русский и английский, свободное владение англий-ским языком обязательно.
 С граждан России оргвзнос не взимается, проезд и проживание в общежитии МГУ оплачиваются участниками. Оргкомитет Школы обеспечивает участникам обед и два перерыва на кофе в течение всех дней заседаний.
Бланк заявки на участие в Школе можно найти на сайте Фулбрайтовской гумани-тарной летней школы по адресу http://www.philol.msu.ru/~summer/ или кафедры общей теории словесности филологического факультета МГУ http://www.philol.msu.ru/~discours/ в разделе «Новости» или «Летняя Школа». Заявка заполняется на русском языке (кроме описания проекта) и высылается прикрепленным файлом по адресу sum-mer@philol.msu.ru. В графе "тема" Вашего сообщения необходима пометка "Летняя Шко-ла - 2010". Файл должен быть сохранен в формате MS Word и назван фамилией автора ра-боты, записанной строчными латинскими символами (например: ivanov.doc). 
Срок подачи заявок - до 04 мая 2010 г.
С вопросами можно обращаться к координатору Школы Марии Сухотиной по адресу summer@philol.msu.ru

Категория: конференции, семинары | Просмотров: 1241 | Добавил: liter | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]