РУССКАЯ АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА
Главная » 2016 » Ноябрь » 26 » Философия и тайное знание: роль немецких философов конца XVIII - XIX вв. в становление современного эзотеризма
12:26
Философия и тайное знание: роль немецких философов конца XVIII - XIX вв. в становление современного эзотеризма

Учебно-научный Институт РГГУ

«Русская антропологическая школа»

«Terra incognita». Семинар 4

 

Наш формат:

 

  • предварительное знакомство с тезисами предстоящего доклада, чтобы разговор получился более интересным
  • 30-минутный доклад от приглашённого лектора
  • коллективное обсуждение выдвинутых докладчиком тезисов (участники семинара отмечают наиболее и наименее убедительные тезисы; выдвигают свои гипотезы, аргументируют их)
  • свободная дискуссия

 

Тема доклада:

Как немецкая классическая философия сформировала современный западный эзотеризм


Докладчик: Станислав Панин


До настоящего времени в России тема истории эзотерических учений в контексте истории философии рассматривалась, во всяком случае, применительно к современности, достаточно поверхностно. Действительно, если философия определяется через соответствие некоторым стандартам «рациональности», то эзотерические учения зачастую оцениваются как нечто исключительно «иррациональное», так что применительно к философии XVIII – XIX веков оказывается удобным вовсе не ставить вопрос о связи философии и эзотерических учений в случае с такими авторами как, например, Кант или Гегель. 

Тем не менее, чем дальше, тем больше исследователям удается продемонстрировать наличие этой взаимосвязи, в рамках которой идеи немецких философов питались из эзотерических источников и сами, в свою очередь, оказывали влияние на последующее развитие эзотерических учений, которые нередко предстают как своего рода эзотерический комментарий к философским текстам или попытка применить некоторые философские концепты в сфере эзотерической практики.

Фактически, современный западный эзотеризм, оформившийся в основных своих чертах на рубеже XIX – ХХ веков, во многом остается в орбите влияния именно немецкой классической философии. Если работы эзотериков раннего Нового времени, таких как Агриппа, по преимуществу писались в аристотелевских терминах, что отражало особенности философской среды соответствующей эпохи, эзотерические авторы начала ХХ века уже смотрят на них через призму идей Канта, Фихте, Гегеля, Шопенгауэра и др., так что можно сказать, что немецкая философия XIX века во многом сформировала облик современного западного эзотеризма.

Тексты на чтение:

1. 
https://www.academia.edu/20126125/
2. https://www.academia.edu/3180433/

 

Семинар состоится 6 декабря

в РГГУ в ауд. 206 (главный корпус) в 19.15

 

На семинар необходимо записаться

Присылайте Ваши ФИО на эл. адрес:ra.school.edu@gmail.com

Если Вам нужно оформить пропуск в РГГУ, также укажите это

 

По всем вопросам звоните:

8-917-523-16-81; 8-925-202-10-09 – Валерия

Категория: конференции, семинары | Просмотров: 1508 | Добавил: Godlike | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]