РУССКАЯ АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА
Главная » 2011 » Октябрь » 24 » доклад МИХАЭЛЯ ЗУКАЛЕ
01:06
доклад МИХАЭЛЯ ЗУКАЛЕ

2 ноября 2011 года

Институт «Русская антропологическая школа»

Приглашает на доклад

 

МИХАЭЛЯ ЗУКАЛЕ

«ФИЛОСОФИЯ ЯЗЫКА В ХХ ВЕКЕ:

ОБЕЩАНИЯ И ГРАНИЦЫ»

 

Доклад состоится в среду 2 ноября 2011  в  Профессорской аудитории

(7 корп., ауд.228), 14:00

      

 ra.school.edu@gmail.com
 наша справка

Михаэль Зукáле (Michael Sukale)

Философ, эстетик и историк науки Михаэль Зукале – один из самых разносторонних гуманитариев своего поколения (род. в 1940 г.).  Последовательное обучение сначала во Фрайбургском университете – центре немецкой феноменологии, а затем в Мангеймском, где его руководителем стал Эдуард Баумгартен – племянник и последователь Макса Вебера, предопределило дальнейшую склонность Зукале к системно-сравнительным исследованиям. Заинтересовавшись американским прагматизмом, по окончании университета Зукале переезжает в США. После защиты диссертации в Принстонском университете он начинает преподавательскую работу сначала в Стэнфордском, а затем в Чикагском университете. В 1976 году выходит его монография «Сравнительные исследования по феноменологии» (Comparative Studies in Phenomenology).

В США Зукале сблизился с представителями американской философии языка, прежде всего с Дональдом Дэвидсоном, и познакомил с их идеями немецкоязычного читателя, выступив редактором-составителем сборника статей «Современная философия языка» (Moderne Sprachphilosophie. Hamburg, 1976). Сравнительный анализ философии языка и немецкой феноменологии лёг в основу его профессорской (хабилитационной) диссертации «Мышление, речь и познание: логические исследования по Гуссерлю и Куайну» (Denken, Sprechen und Wissen, Logische Untersuchungen zu Husserl und Quine. Tübingen, 1988) и монографии «Логика языка: шесть штудий по логике, философии языка и теории науки» (Sprachlogik, Sechs Studien zur Logik, Sprachphilosophie und Wissenschaftstheorie. Frankfurt/M. 1988). 

В 1980-е годы Зукале расширил сферу своих интересов – его работы затрагивали также сферу искусствознания и эстетики: «Видение как опознавание: научные рисунки Леонардо да Винчи» (Sehen als Erkennen. Die wissenschaftlichen Zeichnungen Leonardo da Vincis. Konstanz, 1987) и «Знание и перспектива: введение в визуальную философию» (Knowledge and Perspective: a Preface to Visual Philosophy).

В начале 1990-х Зукале был приглашён в Ольденбургский университет возглавить Институт философии, а затем – новооткрытый факультет гуманитарных и общественных наук. Одновременно с этим вместе с Хансом-Юргеном Венделем он работает главным редактором философского журнала «LOGOS» (Zeitschrift für systematische Philosophie).

Как исследователь в 1990-е годы Зукале возвращается к Максу Веберу. Он редактирует три сборника его трудов, а затем выпускает фундаментальную работу «Макс Вебер – страсть и дисциплина: жизнь, произведения, современники» (Max Weber – Leidenschaft und Disziplin. Leben, Werk, Zeitgenossen. Tübingen, 2002), где делает попытку реконструкции незаконченных работ Вебера, оставшихся на стадии проекта (в частности, трактата по социологии искусства).

К середине 2000-х годов вокруг Зукале сформировалась исследовательская группа, разрабатывающая новые подходы к сравнительному искусствоведению. Помимо его аспирантов, туда вошли композитор и музыковед Виолета Динеску, филолог и театровед Ульрике Хасс и другие исследователи. Одним из результатов их совместной работы стала проведённая в 2009 году конференция «Между интуицией и когницией: музыка и философия сегодня».

Справки по телефону 8(916)852-31-49; (499)250-68-38

ra.school.edu@gmail.com
Категория: материалы РАШ | Просмотров: 1210 | Добавил: kogni | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]