РУССКАЯ АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА
Главная » 2008 » Сентябрь » 3 » Информация по серии философии России второй половины хх века
22:45
Информация по серии философии России второй половины хх века
Философия России второй половины 20 века 

До сих пор распространено мнение о том, что отечественная философия в годы советской власти была сплошь догматизированной и не представляет никакой ценности. Это мнение имеет мало общего с действительностью. На самом деле уже  в 20-ые гг. в нашей стране были сформулированы такие философские и философско-научные концепции (А.А.Богданова, Г.Г.Шпета, М.М.Бахтина, Л.С.Выготского, В.И.Вернадского  и др.), которые на десятилетия опередили своё время, и значение которых по-настоящему начинает осознаваться только в наши дни.

Со второй половины 50-ых гг., на волне освобождения от сталинизма, удушавшего всякую творческую мысль, начинается своеобразный ренессанс философии в России. Это утверждение может показаться слишком сильным. Ведь идеологическая цензура продолжала существовать. Многие вопросы – в том числе и в философии - просто нельзя было обсуждать. Обучение философии во всех высших учебных заведениях проходило по учебникам, которые были предельно догматичны. Западные специалисты по изучению философии советского периода нередко строят свои заключения именно на основании анализа учебников и других идеологически санкционированных текстов. В действительности между подобными текстами и живой философской мыслью того времени существовал огромный разрыв, который прекрасно сознавался теми, кто участвовал в новом философском движении. В отечественной философии того времени действовали яркие творческие люди, со своими оригинальными концепциями. Развивались разные философские школы, велись острые дискуссии по действительно философским проблемам. Мы до сих не до конца осознали современное значение тех идей, которые были высказаны и обоснованы в нашей философии в те годы.

В издательстве «РОССПЭН» готовится к изданию серия «Философия России второй половины XX века», посвящённая творчеству выдающихся российских философов того времени. Серия состоит из трёх частей; «Персоналии», «Проблемное поле философии России второй половины ХХ века» и «Неизданное», где впервые будут опубликованы архивные материалы из наследия философов.

Первая часть серии состоит из 21 тома и посвящена анализу идей, высказанных А.Ф.Лосевым, М.М.Бахтиным, В.Ф.Асмусом, С.Л.Рубинштейном, Б.М.Кедровым, Э.В.Ильенковым, А.А.Зиновьевым, М.К.Мамардашвили, И.Т.Фроловым, П.В.Копниным, В.С.Библером, П.Г.Щедровицким, М.А.Лифшицем, Г.С.Батищевым, М.К,Петровым, В.А.Смирновым, Э.Г.Юдиным, Ю.М.Лотманом, Л.Н.Митрохиным. Отдельный том называется «Из ХХ века в век ХХI: В.С.Стёпин, Т.И.Ойзерман, А.А.Гусейнов, В.А.Лекторский». В первую часть серии входит также том «Как это было: воспоминания и размышления». Наряду с анализом философских концепций в каждый том включены воспоминания, летопись жизни и творчества, библиография, фотографии.

В редакционный совет серии вошли: В.С.Стёпин (председатель), А.А.Гусейнов, В.А.Лекторский (главный редактор серии), В.И.Толстых, Г.П.Щедровицкий.

В целом серия даёт яркое представление о философии и культуре нашей страны того времени и об их значении.

 Академик В.С. Степин, Руководитель секции философии, социологии, психологии и права Отделения общественных наук РАН, Президент Российского философского Общества

 Академик А.А. Гусейнов, Директор Института философии РАН

 Академик В.А. Лекторский, Главный редактор журнала «Вопросы философии»

Категория: другое | Просмотров: 1758 | Добавил: kogni | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]