РУССКАЯ АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА
Главная » 2008 » Апрель » 11 » Границы и культуры
00:11
Границы и культуры

Ассоциация этнографов и антропологов России совместно с Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН и Правительством Оренбургской области, проводят с 1 по 5 июля 2009 года в г. Оренбурге VIII Конгресс этнографов и антропологов России. В качестве главной темы предлагается обсудить проблему «Границы и культуры».

Подробнее (doc) >>>

Категория: конференции, семинары | Просмотров: 2789 | Добавил: kogni | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Секция "Между абстракциями и образами антропологии"
Научное абстрагирование включает установление границ между объективным и субъективным видом описания, при этом, как правило, элиминируя последнее, т.е. сущностное проявление предикатов антропологии. Поскольку адепты абстрактных теорий принципиально отвергают образное описание, то на данной секции предполагается рассмотреть следующие проблемы и вопросы:
1. Существуют ли релевантные границы и можно ли навести мосты между абстрактно-вербальными описаниями теоретиков и практиков постмодернизма и их реальным антропологическим содержанием?
2. Научен ли метод абстрагирования (элиминации субъективности ученого) как «западный» концепт исследователя в объективации субъективно воспринятых объектов, от которого на Западе давно уже отказались?
3. Допустимо ли использование символов, моделей и образов как методологических атрибутов описания при изучении качественной стороны объектов этнологии и антропологии, и требуется ли их статистическое подтверждение?
4. Возможно ли наведение мостов между абстрактными и образными методами представления материала в антропологических исследованиях как принцип конвергенции субъективного восприятия и его объективированного изложения?
5. Реально ли установление жестких абстрактных схем на культурные маркеры, определяющие групповые границы, или для научной адекватности требуются некие образные стороны их описания?
6. Адекватен ли абстрактный характер вербализации вне использования образного характера цветовых маркеров в этнологии и антропологии?
7. Необходим ли антропологу энциклопедизм для проведения междисциплинарных исследований или возможно использование неких моделей и/или образов как отображение сущностных свойств изучаемых явлений?
8. Реально ли представление объектов антропологии без разделения по граничным (нормальным или экстремальным) условиям существования, и/или без дифференциации по гендеру (психологическому полу)?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]