| kogni | Дата: Воскресенье, 02.03.2008, 14:17 | Сообщение # 1 |
 Admin
Статус: Offline
| Друзья! Я долго думал над вопросами к семинару, но все время меня что-то смущало. Потом я осознал, что именно - вопросы, как их не формулируй, наводят на определенный ответ, а как раз этого мне бы не хотелось. "Парменид" Платона очень открытое и неоднозначное произведение, наполненное проблемами и вопросами на пару тысяч лет вперед. Поэтому: читайте "Парменида" и постарайтесь самостоятельно выделить наиболее важные вопросы и проблемы. Также можно подготовить сообщения по работам, представленным в Дополнительной литературе. Если выбрали какую-либо из них, можно отметится в комментариях в этой теме. Основная литература: Платон. Парменид. Пер. Н.Н. Томасова // Платон. Сочинения, в 3-х тт, том 2. М., "Мысль", 1968. Здесь >>> Или здесь >>> Дополнительная литература: Эрик Р. Доддс. «Парменид» Платона и происхождение неоплатонического Единого. Перевод А. С. Кузнецовой и Е. В. Афонасина по изданию: E. R. Dodds, The Parmenides of Plato and the Origin of the Neoplatonic ‘One’ Classical Quarterly 22 (1928) 129–142 >>> А. А. Иваненко, А. Н. Муравьев, А. В. Цыб. КРУГЛЫЙ СТОЛ "ДИАЛОГ ПЛАТОНА "ПАРМЕНИД": ОСНОВНЫЕ ФИЛОСОФСКИЕ КОНЦЕПТЫ" >>> Таблица основная, где структурируется содержательная часть всего "Парменида". (Различение неоплатониками.) Статья Светлова и Лукомского, из "Первых начал" Дамаския (М., 2000) >>> П.П. Гайденко. Проблема единого и многого и решение ее Платоном >>> А.Ф. Лосев. Гипотезы Парменида Платона в связи с историей их истолкования в античном платонизме // ИАЭ., Последние века, том II. >>> Доброхотов А.Л. Категория бытия в классической западноевропейской философии. Издательство Московского университета. М., 1986. Глава Платон >>>
|
| |
|
|